Project
【TODAY'S CHOICE / COFFEE AND SOFT】
浜松町ビルディング 3Fにあるシェアスペース Hamalab!!! 内店舗「TODAY'S CHOICE」及び「COFFEE AND SOFT」をプロデュース。「TODAY'S CHOICE」では、ビル内テナントで働くみなさんへ"今日の自分"のために選ぶ食事の楽しさを提案しています。
メインメニューは、料理人が提供するワンプレートランチ「シェフのヒトサラ」と、自分の体にあわせたチョイスが可能な「デリセット」の2種類。
「シェフのヒトサラ」の特徴は、シェフが日替わりで交代するため、さまざまなジャンルの本格的な料理が会社にいながらランチタイムに楽しめること。料理人たちのオリジナリティ溢れる料理をご提供します。
また、弊社スタッフが考案する「デリセット」は2週間ごとに内容が変わり、みなさんのお悩み別に選べます。
<Beauty アンチエイジング / Healthy 風邪予防 / Recovery 疲労回復 / Support 血糖値の上昇を抑える 等>
その日の気分で選ぶも良し、今日のからだに問いかけるも良し!オフィスで働くみなさまへ、食を選ぶ楽しさをお届けします。
(JR 浜松町駅徒歩8分 / 対象:オフィスワーカー / 2020年- 運営中)
【製造許可付レンタルキッチン チカシツ】
業務用機材が揃った製造許可付キッチン。複合シェアオフィス 12 KANDA のテーマでもある「ビジネスx食」という観点から、いつかお店を持ちたいと思っている方、趣味を仕事にしてみたい方、あえて店舗を持たずに無理なくお店を始めたい方にご利用いただけます。
低コスト&低リスクで事業をスタートすることができることが一番の魅力で、ケータリングの仕込み場所・菓子製造場所としての利用のほか、販売スペースを利用してその場で飲食店営業・菓子店営業にもご利用いただけます。また、時間で借りれるレンタル形態のため、自分のライフスタイルにあわせて無理なくお店をはじめることができます。
(JR 秋葉原駅・神田駅徒歩5分 / 対象:地域事業スタートアップ者 / 2024年- 運営中)
【世田谷パン祭り内コンテンツ・世田谷パン大学】
2011年の震災復興がきっかけとなりスタートした、パンを楽しむお祭り「世田谷パン祭り」。世田谷・三宿商店街や世田谷公園を会場とした、いわば"地域密着型"のパン祭り。
世田谷からはもちろん、全国から美味しいパン屋さん、そしてパンを愛する人たちがたくさん集まり、美味しいパンを紹介するにとどまらず、パンにまつわる様々な情報、文化を発信していくことも、このお祭りの大きな魅力となっています。
そしてパンマーケットと同時に人気のコンテンツのひとつである「世田谷パン大学」は、シェフによるトークショーやワークショップ、ツアーなど、パンを学び、楽しむことができるプログラム。毎年秋に開催される世田谷パン祭り内にて、このパンにまつわるプログラムの企画運営を行なっています。
(東急田園都市線・池尻大橋駅徒歩9分 / 対象:地域住民,来街者 / 2012年- 運営中)
【キッチン付レンタルスペースBASE.】
もともと50平米の2LDKだった住居の壁を取り払ってワンフロアにフルリノベーション。部屋の中央には、弊社が考える食の大切な要素「キッチン」と、みんなで囲める大きな「テーブル」を設置したほか、地域性を踏まえてお子様のキッズスペースとしてもご利用いただけるよう、4.5畳の小上がりの畳スペースも用意しました。
このシェアキッチンは、レンタルスペースとして一般利用者に開放し、近隣の仲間やママ友との貸切パーティや料理教室・講習会開催の他、スチール撮影やムービー撮影などに多く利用されました。また、地域で活動する様々なジャンルの講師陣とのコラボレーションを行い、定期的に、地域講師による講座やワークショップ等も開催しました。
(東急田園都市線・二子新地駅徒歩3分 / 対象:地域住民同士の交流 / 2018年-2022年運営)
【みなとみらい ごはん部】
2015年11月より、横浜・みなとみらいにある、街のシェアスペース"BUKATSUDO"を拠点に、みなとみらいの"食"と"人"をつなぐ部活動をスタート。
[本事業について]
このプロジェクトは、みなとみらい21エリアマネジメント活動助成事業(2015〜2017年度)の助成を受け、またBUKATSUDO(運営:株式会社リビタ)協力のもと活動致しました。
核家族化が進み弧食が増え、また高齢化が進む昨今、家族が大きなテーブルを囲んで食べる機会はだんだんと失われつつあります。また、同じエリアにいながらも在住者同士の関わりが希薄になりつつある中で、このプロジェクトは「定期的に同じ場所に人が集い、そして皆で食事を共にする機会を創出する」ことを目的としています。
また、在住者同士だけでなく、なかなか交わることのない在勤者と在住者が集い、"食"を通して家事や子育てなどの情報交換ができる場所に。そして、みなとみらいエリアの生産者や飲食店シェフの起用などを通した取組みも行いました。
(みなとみらい線 みなとみらい駅徒歩3分 / 対象:地元住民,オフィスワーカー,来街者の交流 / 2015年-2017年運営)
【EATALK】
2012年5月、東京都港区芝浦 SHIBAURAHOUSE との協働により、SHIBAURAHOUSE 1Fのフリースペース活性を目的としたプロジェクトとして、1時間完結型の料理教室「EATALK」の企画運営をスタート。
「EATALK(イートーク)」は、 昼休みを有効活用したいオフィス勤務のみなさまや、時短で美味しい手料理を作りたい地域のみなさまを主な対象とし、シェフから直接料理を習うことができ、さらにレシピを持ち帰れるという今までにはない新しい試みで活動しているプロジェクトです。
「EATALK」は SHIBAURAHOUSEとの協働が終了した後もさまざまな地域や企業とコラボレーションしながら展開を続け、現在でも弊社のメインコンテンツのひとつとなっています。
(JR・田町駅芝浦口から徒歩7分 / 対象:地域住民,オフィスワーカーの交流 / 2012年5月-2014年12月運営)
幅広いジャンルの料理人とのつながりを活かし、プロモーションのためのイベント企画立案から、レシピ開発、食品の商品開発を担当。また、レシピ開発に加えて、WEBコンテンツの企画や販促物の制作、レシピ記事の執筆や、フードスタイリング、料理写真撮影までトータルにサービスを提供致します。
また、飲食店開業サポートのほか、展示会運営や社内向け勉強会、運営コンサルティングも承っております。
【TODAYS CHOICE / COFFEE AND SOFT】
「TODAY'S CHOICE」は、浜松町ビルディング 3階 ハマラボ!!! 内に新設された社員食堂です。ランチを【食べる】場所としての機能だけでなく、料理教室やイベントを通しての【学び】、また、店舗やマルシェとの連動による【夕飯準備】など、さまざまな企画展開を行います。
ランチは、担当料理人が週替わりで変わるPlate「シェフのヒトサラ」と、いまの自分のカラダの状態にあわせて選べるDeli「デリセット」を提供。多くの料理人が関わることで、多種多様な料理を提供することができ、また利用者は年間を通してさまざまな料理が楽しめランチタイムが楽しくなる、そんな仕掛けづくりにこだわります。
また、2022年1月からは自家焙煎のプレミアムコーヒーとソフトクリームのスタンド「COFFEE AND SOFT」も併設し、単にドリンクを【飲む】場所としての機能だけでなく、「人気パン屋さんからのお取り寄せ」や「出張コーヒー屋さん」など、さまざまな飲食店とのコラボレーション企画展開を行います。
このプロジェクトは、ワーク&ライフ研究を行うハマラボ!!!(浜松町研究所)に併設されたキッチンとして、食ライフの充実や健康促進など、単に食べるだけにとどまらないLABとしての機能を目指します。
[他企業とのコラボレーション]
2021年8月:株式会社日本自然発酵とコラボレーションを行い、「おいしい酢」を使ったメニューを1ヶ月間に渡り販売。
夏バテ防止をテーマに、ほぼ全てのメニューにおいしい酢を使用したほか、商品をウォーターサーバーの横に設置してビネガーウォーター(水割り)にして飲んでいただいたり、ランチ購入者全員においしい酢のサンプルをプレゼントするなど、1ヶ月間みなさんにお酢を楽しんでいただきました。
※本社食にて、商品PRしたい企業・地方自治体様を募集しております。問い合わせフォームよりお問い合わせください。
運営 / THINK ABOUT EAT.LLC
委託 / 野村不動産株式会社
【EATALK office】
「EATALK office」は、三井のオフィス内会議室や関連施設を利用した、働くビジネスパーソン向けのサービスです。忙しいビジネスパーソンが昼休みの1時間を使って気軽に参加でき、また、家庭で再現しやすい時短メニューを料理人から直接学ぶすることで日々の食事作りに役立てることができます。
[本事業について]
このプロジェクトは、「働く」と「暮らす」が調和した より良い人生の実現を応援する三井不動産による Work-Life Bridge と、<昼休みの1時間で料理教室が完結する料理教室>EATALK がコラボレーション。昼休みの1時間を有効活用して気軽に参加できるよう、勤務ビル内または近隣施設にて開催いたします。
主催 / EATALK(THINK ABOUT EAT.LLC)
協力 / 三井不動産株式会社・三井不動産ビルマネジメント株式会社
【social eating】
2016年9月より、渋谷・表参道にある"TRUNK(HOTEL)開業準備室"を拠点に、2017年春開業のTRUNK(HOTEL)のコンセプトである"ソーシャライジング"をテーマにした食のプログラム。
食にまつわる環境問題に取り組み、再利用や有効活用などを実践している企業や団体・地域を講師として招き、実例を紹介しながら講義やワークショップを行うことで、参加者自身が”自分らしく肩ひじ張らずに社会貢献する"ことを自ら考え、自身のライフスタイルに無理なく取り組めるよう、サポートすることを目的としています。
[本事業について]
このプロジェクトは、さまざまな食のコンテンツを企画運営するTHINK ABOUT EAT.LLCと、TRUNK(HOTEL)の協働プロジェクト。食にまつわるソーシャルな話題を取り入れたワークショップを開催し、2017年の開業後は、TRUNK(HOTEL)に場所を移し、挙式を控えた花嫁花婿の学びの場としての食のコンテンツを提供。
主催 / TRUNK(HOTEL)
協力 / THINK ABOUT EAT.LLC
【無料で提供!オフィスで昼活「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン】
2016年6月より、EATALKのあらたなプロジェクト「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」がスタート。ランチキャラバンは、昼休みに企業内のキッチンを利用して1時間完結型の料理教室を"無料"で提供する画期的な試み。
本プロジェクトは、 “忙しい現代人だからこそ、時短料理を気軽に学び、日々の献立に活かしてほしい”というEATALKの想いに賛同、支援しているアメリカン・ポークとの共同企画。
参加条件を満たす企業のキッチンで、社員のみなさまを対象にランチタイムの1時間で料理教室を開催し、企業側にとっ ては福利厚生の活用や社員交流の場の提供ができ、社員側にとっては栄養バランスのとれたランチで午後に向けてリフレッシュでき料理の腕もあげられ昼休みを有効活用できる、などの双方のメリットに貢献することを目指します。
主催 / EATALK(THINK ABOUT EAT.LLC)
協力 / アメリカン・ポーク
ランチタイムを利用した1時間完結型の料理教室「EATALK(イートーク)」は、 昼休みを有効活用したいオフィス勤務のみなさまや、時短で美味しい手料理を作りたい地域のみなさまを主な対象とし、シェフから料理を習うことができ、さらにレシピを持ち帰れるという、今までにはない新しい試みで活動しているプロジェクト。
2012年5月のスタートから現在まで、単なる料理教室にとどまらず、開催地域に密着し、「食」を中心として集まる在勤者と在住者の情報交換など交流の場としても機能するほか、企業とのタイアップで参加者からのリアルな声をリターンするビジネスモデルを確立しています。
今後も、様々な分野で活躍するシェフたちと共にフレキシブルに行うこれまでにないユニークな取り組みを計画しており、生産者、参加者、指導者など「食」に関わるみなさまの架け橋となるプロジェクトを精力的に展開いたします。
[EATALK 沿革]
2012年5月:東京都港区芝浦 SHIBAURAHOUSE との協働により、「EATALK」プロデュース・運営開始
2012年11月:神奈川県川崎市元住吉 idacafe との協働により、子育て世代対象「EATALK」プロデュース・運営
2013年4月:東京都渋谷区神宮前 COOK&Co.にて、夜の1時間を使った「EATALK night」開催
2013年8月:世界最大のフードカーニバル「RestrantDay」に参加
2014年3月:東京都港区紀尾井町 COOKCOOPBOOK(カフェ・カンパニー株式会社)との協働により、「週末EATALK」開催
2014年4月:東京都世田谷区駒沢 シェアプレイス駒沢(株式会社リビタ)との協働により、朝の1時間を使った「ASAKOMA -EATALK」開催
2015年8月:東京都新宿区西新宿 株式会社カルチャー との協働により、「EATALK」開催
2015年9月:アメリカン・ポーク(米国食肉輸出連合会)との協働により、ワンコインレッスン「EATALK」開催
2015年10月:神奈川県西区みなとみらい BUKATSUDOにて、MM21エリアマネジメント助成事業として「みなとみらいごはん部」(※)プロデュース・運営
2016年1月:株式会社カスペルスキーとの協働により、「EATALK」開催 ※同年8月にも開催
2016年4月:アメリカン・ポーク(米国食肉輸出連合会)との協働により、法人向けサービス「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」プロデュース・運営
2016年6月:東京都千代田区霞が関 le studio by Denis Japan(日仏貿易株式会社)との協働により、有機イタリア食材アルチェネロを使用した「EATALK」プロデュース・運営
2016年8月:東京都渋谷区表参道 TRUNK(HOTEL)開業準備室 (株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ)との協働により、「socialeating」(※)プロデュース・運営2018年2月:三井不動産ビルマネジメント株式会社との協働により、三井のオフィスに勤めるワーカー向けサービス「EATALK office」運営スタート。
補足:(※)=プロジェクト内の1つのコンテンツとして「EATALK」を開催
2024年現在:2017年7月〜株式会社リビタとの協働により、東京都港区芝浦 浜松町ビルディング(東芝ビルディング)内にあるHAMALAB!!!にて「EATALK」運営
[主なタイアップ実績]
日仏貿易株式会社、Denis Japan株式会社、米国食肉輸出連合会、大塚食品株式会社、森永乳業株式会社、シャープ株式会社、株式会社ユニベイクジャパン、株式会社エヌハーベスト、カフェカンパニー株式会社、株式会社ものづくり学校、株式会社リビタ、株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ、三井不動産ビルマネジメント株式会社 他
[メディア掲載]
TBSテレビ、日本テレビ、J-WAVE、bayfm78、日本経済新聞、読売新聞、神奈川新聞、ガスエネルギー新聞、北日本新聞、月刊 企業実務、日経ウーマンオンライン、日経トレンディネット、ホットドッグプレス、レタスクラブネット、FOODS CHANNEL、MYLOHAS、カフェグローブ、キタコレ、東京ウォーカー、武蔵小杉walker、Numero TOKYO、TRUNK、kodomoe、Oggi、他