Project
【TODAY'S CHOICE / COFFEE AND SOFT】
浜松町ビルディング 3Fにあるシェアスペース Hamalab!!! 内店舗「TODAY'S CHOICE」及び「COFFEE AND SOFT」をプロデュース。「TODAY'S CHOICE」では、ビル内テナントで働くみなさんへ"今日の自分"のために選ぶ食事の楽しさを提案しています。
メインメニューは、料理人が提供するワンプレートランチ「シェフのヒトサラ」と、自分の体にあわせたチョイスが可能な「デリセット」の2種類。
「シェフのヒトサラ」の特徴は、シェフが日替わりで交代するため、さまざまなジャンルの本格的な料理が会社にいながらランチタイムに楽しめること。料理人たちのオリジナリティ溢れる料理をご提供します。
また、弊社スタッフが考案する「デリセット」は2週間ごとに内容が変わり、みなさんのお悩み別に選べます。
<Beauty アンチエイジング / Healthy 風邪予防 / Recovery 疲労回復 / Support 血糖値の上昇を抑える 等>
その日の気分で選ぶも良し、今日のからだに問いかけるも良し!オフィスで働くみなさまへ、食を選ぶ楽しさをお届けします。
(JR 浜松町駅徒歩8分 / 対象:オフィスワーカー / 2020年- 運営中)
【製造許可付レンタルキッチン チカシツ】
業務用機材が揃った製造許可付キッチン。複合シェアオフィス 12 KANDA のテーマでもある「ビジネスx食」という観点から、いつかお店を持ちたいと思っている方、趣味を仕事にしてみたい方、あえて店舗を持たずに無理なくお店を始めたい方にご利用いただけます。
低コスト&低リスクで事業をスタートすることができることが一番の魅力で、ケータリングの仕込み場所・菓子製造場所としての利用のほか、販売スペースを利用してその場で飲食店営業・菓子店営業にもご利用いただけます。また、時間で借りれるレンタル形態のため、自分のライフスタイルにあわせて無理なくお店をはじめることができます。
(JR 秋葉原駅・神田駅徒歩5分 / 対象:地域事業スタートアップ者 / 2024年- 運営中)
【世田谷パン祭り内コンテンツ・世田谷パン大学】
2011年の震災復興がきっかけとなりスタートした、パンを楽しむお祭り「世田谷パン祭り」。世田谷・三宿商店街や世田谷公園を会場とした、いわば"地域密着型"のパン祭り。
世田谷からはもちろん、全国から美味しいパン屋さん、そしてパンを愛する人たちがたくさん集まり、美味しいパンを紹介するにとどまらず、パンにまつわる様々な情報、文化を発信していくことも、このお祭りの大きな魅力となっています。
そしてパンマーケットと同時に人気のコンテンツのひとつである「世田谷パン大学」は、シェフによるトークショーやワークショップ、ツアーなど、パンを学び、楽しむことができるプログラム。毎年秋に開催される世田谷パン祭り内にて、このパンにまつわるプログラムの企画運営を行なっています。
(東急田園都市線・池尻大橋駅徒歩9分 / 対象:地域住民,来街者 / 2012年- 運営中)
【キッチン付レンタルスペースBASE.】
もともと50平米の2LDKだった住居の壁を取り払ってワンフロアにフルリノベーション。部屋の中央には、弊社が考える食の大切な要素「キッチン」と、みんなで囲める大きな「テーブル」を設置したほか、地域性を踏まえてお子様のキッズスペースとしてもご利用いただけるよう、4.5畳の小上がりの畳スペースも用意しました。
このシェアキッチンは、レンタルスペースとして一般利用者に開放し、近隣の仲間やママ友との貸切パーティや料理教室・講習会開催の他、スチール撮影やムービー撮影などに多く利用されました。また、地域で活動する様々なジャンルの講師陣とのコラボレーションを行い、定期的に、地域講師による講座やワークショップ等も開催しました。
(東急田園都市線・二子新地駅徒歩3分 / 対象:地域住民同士の交流 / 2018年-2022年運営)
【みなとみらい ごはん部】
2015年11月より、横浜・みなとみらいにある、街のシェアスペース"BUKATSUDO"を拠点に、みなとみらいの"食"と"人"をつなぐ部活動をスタート。
[本事業について]
このプロジェクトは、みなとみらい21エリアマネジメント活動助成事業(2015〜2017年度)の助成を受け、またBUKATSUDO(運営:株式会社リビタ)協力のもと活動致しました。
核家族化が進み弧食が増え、また高齢化が進む昨今、家族が大きなテーブルを囲んで食べる機会はだんだんと失われつつあります。また、同じエリアにいながらも在住者同士の関わりが希薄になりつつある中で、このプロジェクトは「定期的に同じ場所に人が集い、そして皆で食事を共にする機会を創出する」ことを目的としています。
また、在住者同士だけでなく、なかなか交わることのない在勤者と在住者が集い、"食"を通して家事や子育てなどの情報交換ができる場所に。そして、みなとみらいエリアの生産者や飲食店シェフの起用などを通した取組みも行いました。
(みなとみらい線 みなとみらい駅徒歩3分 / 対象:地元住民,オフィスワーカー,来街者の交流 / 2015年-2017年運営)
【EATALK】
2012年5月、東京都港区芝浦 SHIBAURAHOUSE との協働により、SHIBAURAHOUSE 1Fのフリースペース活性を目的としたプロジェクトとして、1時間完結型の料理教室「EATALK」の企画運営をスタート。
「EATALK(イートーク)」は、 昼休みを有効活用したいオフィス勤務のみなさまや、時短で美味しい手料理を作りたい地域のみなさまを主な対象とし、シェフから直接料理を習うことができ、さらにレシピを持ち帰れるという今までにはない新しい試みで活動しているプロジェクトです。
「EATALK」は SHIBAURAHOUSEとの協働が終了した後もさまざまな地域や企業とコラボレーションしながら展開を続け、現在でも弊社のメインコンテンツのひとつとなっています。
(JR・田町駅芝浦口から徒歩7分 / 対象:地域住民,オフィスワーカーの交流 / 2012年5月-2014年12月運営)