Company
社名 | THINK ABOUT EAT合同会社 |
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事業内容 | ・食に関するイベント,講座,展示会の企画プロデュース及び運営 ・販促PR事業(コンテンツディレクション,メニュー開発及び撮影,PB商品開発) ・飲食店運営 並びにコンサルティング ・地域コミュニティ事業 ほか ※タイアップ企画や、その他のお問い合わせはcontactをご利用ください。 |
所在地 | 東京都 千代田区神田須田町2-3-12-004 |
代表 | 里見浩子 / Hiroko Satomi |
創業 | 2012年5月(設立 2015年10月) |
沿革 | ▫︎2012年5月 / 創業 《ランチタイム内で料理教室が完結する》というユニークなコンセプトを掲げ、東京都港区芝浦のコミュニティスペース"SHIBAURA HOUSE"にて「EATALK」をプロデュース・運営。 コミュニティスペースの活用を目的にスタートした活動が、3年弱という期間の中で単なる料理教室にとどまらず、《食》を中心として集まる在勤者と在住者の情報交換・交流の場として機能し、さらに数々の企業や団体とのタイアップによって、参加者からのリアルな声をリターンするビジネスモデルを確立。 ▫︎2015年10月 / 設立 多種に渡る企業タイアップによる販売促進&PR事業を主軸に、今までのコミュニティスペースの活用ノウハウを活かし、有効活用したい施設空間にあわせた《食》のコンテンツ提供やディレクション、地域コミュニティ事業を開始。 ▫︎2015年11月 / 地域コミュニティ事業 神奈川県西区みなとみらい "BUKATSUDO"にて、MM21エリアマネジメント助成事業として「みなとみらいごはん部」をプロデュース・運営。 ▫︎2016年4月 / 法人向けサービス アメリカン・ポーク(米国食肉輸出連合会)との協働により、法人向けサービス「LUNCH CARAVAN ランチキャラバン」プロデュース・運営。企業内のキッチンを有効活用して1時間完結型の料理教室を"無料"で提供する画期的な試み。 ▫︎2016年9月 / 《食》のコンテンツ提供 株式会社TRUNKとの協働により、東京都渋谷区神宮前にある "TRUNK(HOTEL)開業準備室"にて、食にまつわるソーシャルな話題を取り入れたワークショップ「socialeating」プロデュース・運営。"TRUNK(HOTEL)"開業後は、挙式を控えた花嫁花婿の学びの場としての食のコンテンツを提供。 ▫︎2017年 / EATALKの法人向けサービスが本格化 テナント企業&社員サービスの一環として利用される他、社内の福利厚生を目的としたEATALKの活用事例が増加。2018年には三井不動産ビルマネジメント株式会社との協働により「EATALK office」がスタート。 ▫︎2018年4月 / キッチン付レンタルスペースの運営 二子玉川エリアにて、キッチンスペース「EATALK BASE.」を運営。レンタルスペースとして運用するほか、地域商店との連携や地元住民の起用など地域コミュニティ形成に従事。 ▫︎2021年1月 / 社員食堂「TODAY’S CHOICE」をプロデュース 野村不動産ビルディング株式会社の委託により、浜松町ビルディング内に新設する社食 ”EATLAB”内店舗を企画運営。 ▫︎2022年1月 / 社員食堂「TODAY’S CHOICE」に自家焙煎のプレミアムコーヒーとソフトクリームのスタンドを併設 ▫︎2024年3月 / 製造許可付レンタルキッチン「チカシツ」の運営 66区画のシェアオフィスを中心とし、低層階に飲食店等を包括した「ビジネスx食」がテーマの複合施設 "12 KANDA" の地下1Fにある3つのキッチンを、レンタルキッチンとして運営。自社店舗も定期的に出店するほか、レンタル利用者との食のビジネスの連携を目指す。 |
想い | 忙しい日々の中で忘れがちな「たべる」の重要性や、「たべる」ことの楽しさを提案するTHINK ABOUT EAT。わたしたちのオフィス、そして活動拠点には、必ずキッチンスペースと大きなシェアテーブルがあります。 この大きなキッチンテーブルを通して、世代も職種も超えた人々が「食」の知識をシェアし食事を共にすることで、各々が「食」について考えるきっかけを得ることができたり、また、人と人が出会うことで新しいコラボが生まれ、そしてそこから新しい「食」の未来が生まれていく。 わたしたちはそんな地域に根ざした"場所"と"きっかけ"を、常に提供していきたいと考えています。 |