News

2015-12-10 10:00:00

地域の「食と人をつなぐ」助成事業活用の一時間完結型 料理レッスン『みなとみらい ごはん部』
〜2015年12月16日(水)みなとみらい ランドマークタワーにて開催

gohanbu_top1.png

「ランチタイム内で料理教室が完結する」というユニークなコンセプトを掲げ、2012年5月に東京・芝浦のコミュニティスペース SHIBAURA HOUSEでスタートして以来、活動を広げているEATALKは、2015年12月16日(水)に横浜・みなとみらいにて、ランチタイムに夕飯の準備まで できるレッスン企画を開催いたします。

今回の新プロジェクトは、横浜・みなとみらいにある街のシェアスペース BUKATSUDO(横浜市西区)を拠点とし、プロジェクト名も新たに「みなとみらい ごはん部」として、みなとみらい21エリアマネジメント活動助成事業の助成を受け、2015年11月に活動をスタートいたしました。

これまでのランチタイムに食べて習えるレッスンに、「夕飯分の持ち帰り」を加えたEATALKの新スタイル。料理を習いながら、夕飯のレシピのアイデアも持ち帰ることが可能です。

核家族化が進み弧食が増え高齢化が進む昨今、家族が大きなテーブルを囲んで食べる機会は失われ、同エリアにいながらも在住者同士の関わりが希薄になりつつあります。本プロジェクトは「定期的に同じ場所に年代も性別も超えた様々な人が集い、皆で食事を共にする機会を創出する」"食"のコミュニティとしての役割も担い、みなとみらいから日本各地への広がりも目指していきます。また、本プロジェクトは、単なる料理教室の開催にとどまらず、みなとみらいエリアの飲食店や企業とのコラボレーションをはじめ、横浜市の農家との取組みも積極的に行っていく予定です。

*詳細につきましてはこちらのプレスリリースをご覧ください。